Air
yang biasa kita gunakan sehari-hari entah untuk keperluan memasak,
mandi, dan untuk hal-hal lainnya itu tak lepas dari ion Ca2+ dan Mg2+ atau dalam bahasa gaul kita biasa disebut kesadahan (hardness).
“Masalahnya,
apakah bahayanya jika air sadah di konsumsi oleh manusia ?” itu sebuah
pertanyaan yang teman saya katakan kepada
saya.
Air sadah itu ialah air dengan kadar Ca2+ dan atau Mg2+
yang berlebih. Memang secara alami, tubuh kita memerlukan kedua ion
tersebut, tetapi ion-ion tersebut diperoleh dari senyawa organik dan
bukan dari senyawa anorganik seperti air dan dengan adanya kelebihan
ion-ion tersebut dalam tubuh, tentunya akan mengakibatkan
ketidakseimbangan metabolisme . Maka alangah baiknya jika kita
menghindari mengonsumsi air sadah di setiap harinya.
Jika di lihat dari sisi kimianya, penggunaan zat-zat kimia sangat diperlukan dalam hal ini karena lebih baik umumnya. Fokus saya pada senyawa zeolit.
Jika di lihat dari sisi kimianya, penggunaan zat-zat kimia sangat diperlukan dalam hal ini karena lebih baik umumnya. Fokus saya pada senyawa zeolit.
Zeolit merupakan sejenis batuan dengan rumus kimia Na2(Al2SiO3O10).2H2O atau K2(Al2SiO3O10).2H2O. zeolit mempunyai struktur tiga dimensi dengan pori-pori yang dapat dikewati air. Ion Ca2+ dan Mg2+ akan ditukar dengan ion Na+ dan K+ dari zeolit, sehingga air tersebut terbebas dari kesadahan dan aman untuk keperluan kita sehari-hari.
0 komentar:
Posting Komentar